SEJARAH

SMA Negeri 7 Denpasar merupakan sekolah alih fungsi dari SPG Negeri 7 Denpasar menjadi SMA Negeri pada tahun pelajaran 1989/1990, yang berdasarkan surat keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 0342/V/1989 tertanggal 5 Juni 1989.

Lembaga ini merupakan SLTA Negeri tertua di Denpasar yang saat awal bernama SGA Negeri Denpasar, berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 39/SK/B/III, tanggal 1 September 1959. Kemudian berubah menjadi SPG berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 70 tahun 1964 tanggal 21 Juli 1964.

Mulai tahun pelajaran 1989/1990 SPG Negeri Denpasar dialihfungsikan menjadi SMA Negeri 7 Denpasar. Semenjak menjadi SMA, telah terjadi beberapa kali pergantian kepemimpinan, yaitu:

• I Gede Putu Soedjana (1989 s.d. 1996)
  • Drs. I Made Putra (1997 s.d. 1998)I G
  • usti Ngurah Tantra, S.Pd. (1998 s.d. 2009)
  • Drs. Ida Bagus Suyasaputra (2009 s.d. sekarang)

Pada tahun pelajaran 1996/1997 SMA Negeri 7 Denpasar (saat itu sudah menjadi SMU Negeri 7 Denpasar) ditunjuk sebagai sekolah plus olahraga dan seni. Maksudnya di samping s

ebagai sekolah umum yang menerima siswa berdasarkan seleksi NEM (Nilai Ebtanas Murini) juga menerima siswa berdasarkan seleksi prestasi olahraga dan seni, sesuai dengan Surat Keputusan Kantor Wilayah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bali.

Pada usia yang ke-19 tahun yaitu tahun pelajaran 1998/1990 keadaan pisik sekolah ini sebagai berikut:

Sekolah ini berdiri di atas lahan seluas 1,6 hektar, dengan luas bangunan 2934,98 m2

Bangunan yang ada saat itu adalah:

• Ruang belajar/kelas 32 buah
  • Ruang lab 5 buah, yaitu Lab Kimia, Lab Fisika, Lab Biologi, Lab Bahasa, dan Lab Komputer
  • Aula 1 buah
  • Ruang UKS (Usaha Kesehatan Masyarakat) 1 buah
  • Ruang BP (Bimbingan Konseling) 1 buah
  • Ruang kepala sekolah 1 buah
  • Ruang wakil kepala sekolah 2 buah
  • Ruang pegawai 4 buah
  • Ruang guru 1 buah
  • Ruang KTU (Kepala Tata Usaha) 1 buah
  • Ruang koprasi 1 buah
  • Kamar kecil 17 buah

Keberadaan SMU Negeri 7 Denpasar berada di Jalan Kamboja yang diapit oleh beberapa bangunan di sekitarnya, yaitu:

• Barat, Asrama Polisi
  • Timur, Jalan Kamboja dan di seberang jalan terdapat Gelora Olahraga Ngurah Rai (GOR Ngurah Rai)
  • Selatan, ada jalan kecil/gang tanpa nama, dan di seberang gang  terdapat bangunan milik Departemen Pertanian
  • Utara, Jalan Jepun dan di seberang jalan terdapat Yayasan Perguruan Rakyat Sarawati dan SLTP Negeri 3 Denpasar

Demikianlah informasi singkat yang dapat disampaikan awal keberadaan SPG sebagai sekolah umum (SMU), yang sekarang bernama SMA Negeri 7 Denpasar.

CIM KUSUMA WIDIAWATI

(HUMAS SMAN 7 DENPASA)